Selasa, 05 Desember 2017

Resep Kue Ulang Tahun Home Made

Siapa sih yang tidak suka dikasih kejutan ?, disaat hari ulang tahum, atau perayaan anniversari, pernikahan, kurang afdol rasanya kalau tidak ada kue tar berhiaskan taburan permen dan atau coklat .

Bahan cake

5 butir telur (1 butir ambil kuningnya saja)

1/2 cup gula pasir
3/4 cup tepung terigu protein tinggi
1/4 cup tepung maizena
1 sachet susu bubuk 
secukupnya vanilie
1/2 cup mentega (cairkan)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt pengemulsi adonan (SP/Ovalet)

Cara membuat cake
1. Ayak jadi satu campuran tepung terigu, maizena, vanili, susu bubuk, dan baking powder.
2. Lelekan mentega dengan cara di tim, cukup sampai mentega mencair, jangan sampai menjadi minyak.
3. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang, kemudian masukkan SP/Ovalet. Lanjutkan mengocok hingga mengembang sempurna.
4. Masukkan campuran tepung, lalu aduk hingga rata.
5. Masukkan mentega yang cair, aduk lagi hingga tercampur rata.
6. Oven dengan suhu 150∘ C

Bahan butter krim (hiasan)
500 gr mentega putih
100 gr mentega
1/2 cup gula halus
2 sachet susu
1/2 sdt vanilie
5 tetes rum (opsional)
secukupnya air perasan jeruk nipis

Cara membuat butter krim
1. Campur semua bahan, lalu kocok dengan mikser kecepatan tinggi hingga mentega mengembang 2x lipat
2. Tambahkan pewarna / essence sesuai selera

Tips n Trik
- Cara mengaduk adonan yang benar yaitu dengan teknik aduk balik, apabila masih bingung dengan teknik mengaduk bisa dilihat di chanel youtube saya.
- Pastikan mentega cair sudah dalam keadaan dingin saat dimasukkan ke dalam adonan. Mentega yang masih panas akan menghasilkan kue yang bantat.
- Perhatikan lama mengocok telur, gunakan mikser dengan kecepatan tinggi. Cara mengetahui adonan sudah mengembang yaitu dengan cara diangkat, apabila adonan terasa kaku dan meninggalkan jejak di mikser, berarti adonan sudah mengembang. Dan apabila belum terlihat meninggalkan jejak, lanjutkan mengocok telur.
- Jangan membuka tutup oven apabila adonan belum mengembang. Hal ini menyebabkan suhu oven menurun dan kue menjadi bantat. Cek kematangan kue dengan cara ditusuk dengan lidi. Angkat apabila sudah matang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar