Bubuk Kedelai biasa digunakan untuk taburan berbagai jenis masakan khas Indonesia,antara lain soto, dan ketan. Pada taburan ketan biasanya bubuk kedelai ini berdampingan dengan kelapa parut. Perpaduan gurih kelapa parut dan manis bubuk kedelai ini menghasilkan cita rasa yang unik dan membuat ketagihan siapa pun yang memakannya.
Bahan yang diperlukan antara lain :
- 1/4 kg kedelai
- 1/4 kg gula pasir
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sdt garam
- secukupnya daun jeruk
- secukupnya kencur
Berikut langkah-langkah membuat bubuk kedelai :
1. Pertama tama sangrai kedelai hingga matang, jangan sampai gosong yaa...
2. Tumbuk kedelai beserta semua bahan mentah lainnya. Bisa menggunakan blender khusus untuk bumbu atau yang biasa disebut blender kering. Bisa juga dibawa ke tempat yang menyediakan jasa penggilingan tepung.
3. Bubuk kedelai siap untuk ditaburkan.
Mudah bukan cara membuatnya ?, ketan dengan taburan bubuk kedelai dan kelapa parut cocok untuk disajikan untuk sarapan ataupun pengganjal perut di malam hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar